Das Weingut
Georg Ernsthofer aus Wösendorf bewirtschaftet – zusammen mit seiner Familie - circa 7 Hektar Top-Lagen wie die Ried Kollmütz, Ried Steinriegl oder Ried Hinter der Burg. Vom gesamten Sortiment überzeugen die Lagen-Federspiele besonders. Dieses Weingut ist ein wahrer Insider-Tipp für alle, die auf der Suche nach was „Neuem“ in der Wachau sind.
Die Weine
Die Weine von Georg Ernsthofer sind dem fruchtbetonten Stil zuzuordnen, sie sind frühzugänglich und durch das balancierte Frucht-Säure-Spiel sehr trinkfreudig. Viel Handarbeit, Fleiß und konsequentes Qualitätsstreben bringen Jahr für Jahr eine überzeuge Qualität hervor – und das zu einem sensationellen Preis-Genuss-Verhältnis.
Weine von Georg Ernsthofer
Inhalt: 0.75 Liter (€ 20,67 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 32,67 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 20,67 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 14,00 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 11,87 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 13,20 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 12,67 / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (€ 14,00 / 1 Liter)
Wachau
Das Donautal zwischen Melk und Krems ist für seine atemberaubend schöne Landschaft und Weine von Weltrang bekannt. Grüner Veltliner und Riesling sind die mit Abstand wichtigsten Rebsorten. Ihnen allein ist es vorhalten, Rieden-Bezeichnungen auf den Etiketten zu führen. So sind es doch Riedenweine die, die für die höchsten Qualitäten stehen und zu den langlebigsten Weinen zählen.
Obwohl die Wachau verhältnismäßig klein ist, sind die Böden sehr vielfältig. Der vorherrschende Bodentypus ist den Gneisgesteinen (Gföhler Gneis, Paragneis und Grandioritgneis) zuzuordnen, vor allem in den steilen Terrassenlagen. Oft ist der Gneis etwas vom Löss überlagert. Schluff, Ton und in unmittelbarer Nähe zur Donau auch Flussschotter, Schwemmboden aus Sand und Schotter – all das trägt zur einzigartigen Mineralik und Eleganz Wachauer Weine bei. Dazu trägt auch das spannungsreiche Klima bei, denn kühle Einflüsse durch das gemäßigt atlantische Klima und die kühle Luft aus dem Waldviertel treffen auf pannonisches Klima. Vor allem die Tag-Nach-Schwankungen sind für die Aromaausprägung so entscheidend.
Bild © ÖWM / Robert Herbst