Das Weingut
2008 hob Clemens Strobl in Wagram als Quereinsteiger seine „Weinmanufaktur“ aus der Taufe. Auf mittlerweile 15 Hektar, diese sind auf 37 kleine Parzellen verteilt, werden echte Terroir-Weine aus Grünem Veltliner, Riesling und Pinot Noir gewonnen. Biologische Landwirtschaft, selektive Handlese in mehreren Lesedurchgängen für eine optimale, physiologische Reife, Spontangärung und ein äußerst behutsamer Ausbau in Barriques, großen Fässern und Betoneiern – all das sind Faktoren, die den enormen Erfolg in relativ kurzer Zeit erklären. Die natürlichen Faktoren wie der Lössboden und die darauf perfekt abgestimmten Rebklone sind ebenso wichtige Erfolgsfaktoren.
Foto © ms.foto.group
Die Weine
Die Weingärten sind nicht alle dem Wagram zugeordnet. Die Reben für den Grüner Veltliner Schreck wurzeln in der Lage Schreckenberg (im Kamptal), der Lössling stammt aus der Wagramer Lage Spiegel. Der Riesling Rosen wird von der Wagramer Top-Lage Rosenberg gewonnen, während der Riesling Pfaff vom Kremstaler Pfaffenberg stammt. Der absolute Top-Wein des Hauses, der Pinot Noir Hengst, stammt vom Muschelkalkboden geprägten Hengstberg, dieser liegt bei Gösing im Wagram. Für alle Weine gilt: Eleganz und Ausdruck vor Opulenz, sie zählen zu den Besten der Region, wenn nicht des Landes.
Foto © Monika Nguyen
Weine von Clemens Strobl
15 Produkte