Das Weingut
Die Reben des Weinguts Malat wurzeln besonders tief, da bewusst gänzlich auf künstliche Bewässerung verzichtet wird und die Weingärten durchweg begrünt sind. Dies hat zur Folge, dass zusätzlich der Ertrag natürlich reduziert wird und dadurch noch mehr „Terroir-Ausdruck“ in die Flasche gelangt. Die Familie Malat ist davon überzeugt, dass die künstliche Bewässerung den Charakter der Rieden verändern würde.
Die Weine
Auch im Keller wird auf vieles verzichtet: Reinzuchthefen, eine kühle Vergärung oder der Zusatz von edelfaulen Trauben für mehr Fülle im Wein – all das „brauchen“ die Weine von Malat nicht. Puristisch, mineralisch und ungeschminkt. Seit 1976 erzeugt das Weingut ausgezeichnete Winzersekte, selbstverständlich mit der traditionellen Flaschengärung. Von Blanc de Blanc bis hin zu Roses - findet man hier alles, was das Schaumwein-Herz begehrt.